Вегетативное размножение растений. Комнатные растения размножают главным образом вегетативно: черенками, корневищами, отпрысками, отводками, усами, делением куста, луковицами и прививкой.

Большинство комнатных растений размножают черенками, но не следует использовать длинные черенки с большим количеством листьев. Обычно берут черенок с 2—4 листьями, нижние листья срезают и частично укорачивают листовые пластинки верхних, особенно если они крупные. На черенке делают косой срез под узлом. У гойи, монстеры, некоторых видов ампельных бегоний срез делают на 2—3 см ниже узла, так как корни у них могут образоваться и на междоузлиях. Черенки большинства травянистых растений легко образуют корни в воде. Вода должна быть мягкой. Для этого можно использовать чистую дождевую или прокипяченную и отстоявшуюся водопроводную воду. Черенки древесных растений лучше укоренять в субстратах, состоящих из чистого речного песка, смеси мха и песка (1:1) или торфа и песка (1:1). Субстраты следует продезинфицировать (химическим способом или тепловым). Черенки трудноукореняющихся растений (азалии, брунфельзии, камелии, стефанотис, розы) следует укоренять в тепличках с подпочвенным обогревом. Процессы образования каллюса наиболее активно происходят при 22—28°С, поэтому Именно такую температуру следует поддерживать в тепличке.

Температура субстрата должна быть чуть выше 25—30°С. У некоторых растений нередко образуется хороший каллюс, но корни не появляются. В этом случае целесообразно поместить черенки в питательный раствор (см. с. 141). Получив дополнительные питательные вещества, черенки, как правило, начинают образовывать корни.

Проведём интересную работу по выяснению эффективности укоренения черенков разных растений в зависимости от субстрата и других условий. Не следует допускать отрастания у черенков длинных корней. Лучше всего пересаживать черенки в питательную земляную смесь, когда корни у них будут длиной 2—4 см. Большие растения с оголенными стеблями (драцена, кордилина, монстера, фикус) можно размножать воздушными отводками. Для этого на стебле делается кольцевой надрез коры шириной 3—5 мм. На стебле прикрепляют кусок бересты, плотной вощеной бумаги или полиэтиленовой пленки

ris1

Можно также использовать маленький пластмассовый горшок, распиленный пополам, прикрепленный к стеблю с помощью бичевки и штатива и заполненный мхом. Часть побега с кольцевым надрезом должна находиться в субстрате. Мох должен быть постоянно влажным. Через 5—6 недель обертку снимают и осматривают побег: если корневая система образовалась, то побег отрезают и высаживают в горшок с почвой.

Опыт с размножением растений воздушными отводками можно провести, используя стеклянный цилиндр. Он интересен тем, что можно провести наблюдения за образованием корней. Для этого ниже надреза укрепляют разрезанную пополам пробку с вырезом для стебля, на которую сверху укрепляют стеклянный цилиндр, удерживаемый штативом.
В цилиндр наливают отстоявшуюся кипяченую воду, а чтобы вода не вытекала, нижнюю часть цилиндра заливают парафином. После образования корней прибор разбирают, побег обрезают и высаживают в горшок с почвой.

Использование различных способов вегетативного размножения позволяет выработать у учащихся практические умения и навыки, которые они могут применять при работе на учебно-опытном участке с сельскохозяйственными, плодовыми и цветочно-декоративными культурами, а также вырастить необходимое количество растений для озеленения помещений.

Автор: admin - Июнь 10th, 2009 | Категория Размножение комнатных растений | -