Полив — один из главных вопросов ухода за растениями. Неправильный полив является наиболее частой причиной, вызывающей болезни и даже гибель комнатных растений. Искусство полива заключается в том, чтобы дать растению столько воды, сколько необходимо ему в данный момент. Чтобы определить это количество влаги, необходимо учитывать вид растения, его возраст, объем почвы и величину горшка.

В период вегетации, которая для большинства комнатных растений приходится на весенне-летние месяцы, необходим обильный и частый полив. Наоборот, зимой, когда растения находятся в состоянии относительного покоя, полив уменьшают. Переувлажнение почвы, особенно зимой, может привести к ее закисанию и загниванию. Поэтому зимой землю в горшке лучше недоувлажнять, чем переувлажнять. О состоянии почвы можно судить по звуку, который издает горшок при щелчке по нему. Звонкий звук — земля сухая, глухой — земля влажная.

Неправильно, когда растения поливают ежедневно и понемногу. Малое количество воды не может увлажнить весь ком, участки сухой земли потом трудно бывает промочить при обычном поливе, а растение начинает страдать от недостатка влаги. Если была допущена пересушка земляного кома, то следует погрузить весь горшок в сосуд с водой и держать до тех пор, пока земля не станет сырой, т. е. пока не прекратится выделение пузырьков воздуха из почвы. Этот способ полива также применяют для полива растений с сильно развитой корневой системой, которая плотно оплетает весь ком (аспарагус, нефролепис).

Лучше поливать растения мягкой водой (дождевой, речной, прудовой) комнатной температуры. Но обычно в школах пользуются отстоявшейся водопроводной водой. Можно пользоваться охлажденной водой, взятой из «горячего» крана водопровода (она менее жесткая).

В весенне-летние месяцы лучше поливать вечером, а в осенне-зимний период — утром. Воду надо лить по краю горшка, а не на корневую шейку, чтобы не вызвать ее загнивание. Нельзя поливать сильной струей, так как это может привести к размыву почвы и обнажению корней растения. Растения с опушенными листьями (глоксинию, сенполию, примулу) поливать нужно очень аккуратно, так как капли, попавшие на листья, могут вызвать их загнивание. Советуем эти растения не опрыскивать. Если после полива вода, появившаяся на поддоне, не впитывается в течение часа, то ее надо слить или оттянуть.

Чтобы уменьшить испарение почвы и обеспечить доступ воздуха к корням растений, почву в горшках необходимо регулярно рыхлить. Рыхление называют сухим поливом.

Автор: admin - Июнь 10th, 2009 | Категория Уход за комнатными растениями | -