От правильности полива зависит успех цветовода.

Какой должна быть вода для полива комнатных растений?

Трудно переоценить значение воды в ходе всего цикла жизнедеятельности растений. Вода участвует в процессе почвенного питания, от неё зависит фотосинтез, она создаёт условия для транспортировки питательных веществ и терморегуляции. Непосредственно с водой связан и процесс физиологического роста.
Для полива цветоводы могут использовать и водопроводную и родниковую и дождевую и талую воду. Её температура не должна быть комнатной или немного выше (на три-пять градусов). Не следует поливать растения очень тёплой водой. Тем более в зимнее время, поскольку такая вода может вызвать пробуждение и активизацию, стать причиной роста в то время, когда растению нужен покой. Используя воду из-под крана, не забудьте поставить сосуд с водой на 2-3 часа отстояться, что даст возможность улетучиться хлору.
Жесткость воды, или содержание ионов кальция, будет различной, если брать её из разных источников. Самой мягкой водой справедливо считается талая, речная вода. А вот вода из подземных источников – более жёсткая. У такой воды более высокое поверхностное натяжение молекул, поэтому она труднее попадает в клетки всех живых организмов. Известно, что более мягкой водой проще утолить жажду. Жесткую воду можно пропустить через фильтр со специальным картриджем для такой воды или воспользоваться специальными препаратами.

Сколько воды нужно растениям?

В естественной среде различным растениям нужно неодинаковое количество воды. Это зависит от групп растений. Травянистые растения, большей части произрастающие в тропиках, нуждаются в возможности насыщения водой и через почву и через воздух. Суккулентные растения с большими и сочными листьями, хорошо сохраняют влагу и не нуждаются в регулярном поливе. Среди комнатных растений часто встречаются эпифиты, которые в природных условиях обитают на стволах тропических деревьев. Они обладают объёмными, мясистыми листьями. Для таких растений нужен влажный воздух и не очень частый полив.

Как правильно поливать растения?

Важно уметь определить сколько нужно воды каждому растению в текущее время. От этого во многом зависят правильный рост и своевременное цветение. Для этого нужно учесть ряд моментов: физиологическую потребность, сезон, температуру окружающей среды, освещённость, размер горшка или кадки и состав почвы. Недостаточный полив становится причиной потери тургора или провисания листьев. Если земляной ком слишком сухой – вода может просочиться сквозь него, и не успеть пропитать. Тогда необходимо либо погрузить горшок в воду на час или два, либо оставить воду на поддоне на срок достаточный, чтобы земля успела пропитаться. Впрочем, любители выращивать растения на подоконниках не часто доводят землю до пересыхания. Напротив, стремятся напоить своих любимцев так, что заливают растение. Это влечёт за собой нарушение воздухообмена, и растение может погибнуть. Одним из признаков такого состояния дел становятся пожелтевшие листья при влажной почве.

Автор: admin - Июнь 10th, 2009 | Категория Уход за комнатными растениями | -