Розы чрезвычайно разнообразны как по внешнему виду, так и по другим признакам и свойствам. Многие из них обладают изящными нежными цветами и приятным тонким запахом.

Розы можно выращивать не только в грунте, оранжереях и парниках, но и в цветочных горшках в домашних условиях.

Насчитывается громадное количество сортов и разновидностей роз, однако выращивать в комнате можно не более десяти — пятнадцати. Пригодны лишь те сорта, которые выносят комнатную температуру и не имеют ярко выраженного периода покоя.

Подвой, на котором привита роза на шиповнике, при 5 — 7 градусах тепла трогается в рост, тогда как культурный привой находится в состоянии покоя. Это происходит потому, что шиповник сбрасывает листву на зиму. Культурные сорта — в основном выходцы из субтропиков — и в зимнее время листву не сбрасывают. Эти розы постоянно нуждаются в одинаковом питании, которым корни шиповника обеспечить не могут, что и приводит к угнетению и гибели растения.
Опытные цветоводы рекомендуют выращивать только корнесобственные розы (выращенные из черенков); полиантовые, месячные или бенгальские, чайные и гибридные.

Полиантовые розы достигают в комнатных условиях высоты 50—60 сантиметров. Для этого сорта характерны махровые собранные в букеты цветы разных колеров. Широкое распространение полиантовые розы получили благодаря долгому и обильному цветению, легкости размножения черенками и большой устойчивости против грибковых заболеваний. Отличным представителем полиантовых роз является сорт Грусс ан Аахен с душистыми махровыми золотисторозовыми, в середине беловатыми цветами. Цветение этой розы начинается в мае и длится до августа. Распространен и сорт Эблукиссан, имеющий небольшой рост и отличающийся обильным и длительным цветением. Цветы этой розы собраны в пучки и имеют темно-красную окраску. У сорта Орлеан-Роз цветы светло-красные с розовым налетом и белым глазком.

Бенгальские или месячные розы, достигающие высоты 50 сантиметров, цветут очень обильно, почти непрерывно, с ранней весны до глубокой осени. Цветы у них сравнительно мелкие, душистые, махровые и полумахровые, имеют белую, розовую и красную окраску.

Прекрасным сортом является Гермоза с нежно-розовыми цветами. Этот сорт очень хорошо размножается как делением куста на несколько частей, так и травянистыми черенками с полузрелой древесиной.

Одним из ценных сортов является Ля Франс. Эта чайногибридная роза обладает крупными серебристо-розовыми цветами с нежным душистым запахом. При хорошем уходе цветение ее начинается с весны и кончается глубокой осенью.

Из других чайных и чайно-гибридных роз следует отметить также сорта: Бель-Лионез канареечно-желтую, Августу-Викторню белую с кремовым оттенком, Каролину Тесту
розовую, Маман Коше.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -