Все розы сравнительно легко размножаются черенками или отдельные из них путем деления куста на части.

Опытные цветоводы, которые в течение многих десятилетий испытали все способы размножения роз, рекомендуемые в литературе, и пришли к заключению, что лучшими черенками являются отцветшие побеги. Они быстрее укореняются и хорошо развиваются.

После того, как отцвела та или иная ветка, с нее срезают верхнюю часть с 2 — 3 глазками и бывшим бутоном.
Остатки бутона удаляют, а черенок сажают обычным способом. Лучшее время для окоренения—вторая половина апреля—первая половина мая. Срезанные черенки помещают в горшки, на дне которых делается на 2 — 3 сантиметра дренаж из битых черепков, на них насыпается земля слоем в 3 — 4 сантиметра, а затем хорошо промытый речной песок. Черенок погружают в песок не глубже чем на 1 сантиметр, горшок покрывают стеклянной банкой или стаканом и ставят в теплое и светлое место.

Уход за черенками сводится к поддержанию влажности песка и к защите их от прямых лучей солнца. Не снимая банки, поливают песок водой, подогретой до 22 — 25 градусов. Через 3 — 4 недели черенок трогается в рост. В это время молодые розы полезно подкармливать жидкими органическими или минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает подкормка (2—3 раза в месяц) 5-процентным навозным настоем или водой после обмывания ею мяса.

В дальнейшем надо следить за тем, чтобы растение хорошо развивалось. При появлении первых бутонов их необходимо оборвать.

Зимой розы помещают на более прохладные окна. В это время они особенно нуждаются в свежем воздухе и свете. До февраля их поливают мало, причем снеговой холодной водой. Затем поливку увеличивают — сначала комнатной, а с марта чуть теплой водой.

Сернистые газы вредно отражаются на развитии роз. Поэтому раз в неделю растения опрыскивают водой 25 — 30 градусов тепла. Опрыскивание производится пульверизатором
или шприцем.

При вентиляции комнат необходимо избегать прямого действия на растения холодного воздуха. Их выносят при проветривании в другую комнату.

Перед началом роста (весной) или после него (осенью) розы нуждаются в пересадке. Поливка за 3 — 4 дня до пересадки прекращается. Земля должна иметь температуру комнаты и состоять из одной части дерновой, одной части листовой земли, двух частей навозного перегноя, одной части речного песка и горсти толченого древесного угля,

Горшок должен быть на 1 — 2 сантиметра больше того, из которого роза пересаживается. Его предварительно хорошо промывают мылом с содой и ошпаривают кипятком. При
этом условии горшок не покроется плесенью и будет хорошо пропускать воздух через поры.

На отверстие в дне горшка кладется черепок, на него насыпается на 2 — 3 сантиметра крупный речной песок, а затем на 1 — 2 сантиметра земля.

После приготовления нового горшка растение опрокидывают, старый горшок снимают, палочкой отряхивают не оплетенную корнями землю, загнившие корни обрезают до живой ткани и присыпают мелко толченым древесным углем. Ком с корнями опускают в подготовленный горшок, свободное пространство в нем засыпают землей и слегка приминают тупой палочкой или путем постукивания края дна о пол. Земля должна заполнить все пустоты. Пересаженное растение поливают так, чтобы в поддонник не прошла вода.
После пересадки розы обрезают. Основные ветви должны иметь не более 3 — 4 внешних глазков. Слабые побеги удаляют. Вырезать ветви надо коротко — на кольцо. После
этого розы обильнее цветут.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -