Комнатные розы часто заболевают, а также поражаются вредителями, в результате их побеги развиваются слабо, листья осыпаются, иногда растения даже погибают.

Чтобы не допустить этого, за развитием и состоянием роз надо тщательно следить.

Наиболее распространенный вредитель роз — тепличный трипе. Это небольшое насекомое от 1 до 2 миллиметров длины, буроватой или буровато-черной окраски, продолговатой формы. Взрослый трипе хорошо летает и быстро размножается. Он повреждает листья с нижней стороны, покрывает их испражнениями в виде мелких коричневых точек.
Против трипса успешно применяется дустовое мыло, растворенное в воде. Этим раствором растения опрыскивают или обмывают.

Хорошо действует также табачный отвар. Приготовляется он следующим образом. На 1 литр воды берут 4 — 5 граммов листьев махорки, добавляют 1 — 2 грамма поташа и кипятят смесь 30 — 40 минут. После охлаждения отвар процеживают через сито и опрыскивают им растения 1—2 раза.
При этом надо, чтобы раствор попадал главным образом на нижнюю сторону листьев.

К распространенным вредителям относится и розанная тля. Она появляется на растениях с марта по июль. Сильно размножается тля, если в помещении жарко и оно недостаточно проветривается. Тля откладывает на побеги и частично на стволы роз яйца, которые там зимуют.

Тля высасывает сок из молодых побегов и листьев, от этого растение слабеет, листья и побеги сморщиваются, заболевают.

Наиболее эффективная мера борьбы против тли—опрыскивание роз 0,2-процентным анабазин-сульфатом с добавлением 0,4 процента хозяйственного мыла. Еще лучше брать зеленое мыло. Неплохие результаты дает опыливание растений 5-процентным гексахлораном. Опыливать их нужно в нежилых помещениях, а в теплую погоду — на воздухе.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -