Олеандр—одно из наиболее распространенных комнатных вечнозеленых кустарниковых растений. На длинных стеблях, по три вместе, сидят кожистые ланцетовидные листья. На концах побегов образуются благоухающие цветы. Они бывают махровой и немахровой формы. Окраска—от чисто-белой до розовокрасной. Лепестки в бутонах сильно скручены и напоминают цветы роз.

олеандр

Во время цветения в комнате 2—3-х растений воздух становится настолько ароматным, что вызывает головную боль. В таких случаях приходится раскрывать окна.

Олеандр очень неприхотлив и зимой хорошо переносит высокую комнатную температуру. Особенно хорошо он растет в больших общественных помещениях: клубах, школах и т. д., где температура ниже и устойчивее, чем в жилищах.

В комнатах олеандр необходимо выставлять на хорошо освещенные окна. Без достаточного количества света он почти никогда не цветет, а если и зацветает, то цветы имеют чахлый вид.

При хороших условиях содержания олеандр цветет с весны до осени. В это время он требует обильной поливки.

Вода в поддоннике должна находиться постоянно. После цветения обязательно производят обрезку растения на 10 — 15 сантиметров, а иногда и короче. Длина обрезки зависит от развития и состояния растения. Если оно сильно вытянулось, тонкие слабые ветви обрезают короче.

Олеандр — ядовитое растение, поэтому при обрезке нельзя брать нож в зубы, тереть руками глаза, брать листья и побеги в рот. После обрезки необходимо вымыть руки с.
мылом.

белый олеандр фото

Олеандр легко размножается черенками, а также отводками. Окореняются они лучше всего в апреле и мае. Черенок, срезанный с прошлогоднего побега, помещают в небольшой горшок, наполненный хорошо промытым песком, и накрывают его пол-литровой стеклянной банкой. Песок в горшке должен быть постоянно влажным. Через 25 — 30 дней после окоренения черенок пересаживают в 9 -12-сантиметровый горшок с плодородной землей.

Черенки хорошо окореняются и в бутылке с водой, в которую необходимо добавить 5—10 граммов просеянного древесного угля. Это не дает воде портиться. Горлышко бутылки замазывают воском или пластилином. Через 3—4 недели черенок окореняется, и _его сажают в небольшой цветочный горшок.

Земля для олеандра состоит из смеси одной третьей части ила или дерново-подзолистой земли, такого же количества парниковой земли или хорошо перегнившего навоза.
Для большей рыхлости добавляют одну треть промытого крупного речного песка.

У некоторых любителей-цветоводов олеандр не цветет в течение 4 — 5 лет. Это объясняется недостаточным уходом, в результате чего растение испытывает голодание и развивается медленно.

Чтобы вызвать ежегодное обильное цветение, олеандр необходимо подкармливать и сильно обрезать. Это вызывает множество однолетних побегов. Бутоны и соцветия, как
правило, образуются только на однолетних побегах и дают массу цветов. Летом горшки с олеандром рекомендуется ставить в поддонники с водой, так как растение требует-
много влаги.

Молодые растения олеандра пересаживаются на второй год в более крупные горшки. При этом ни в коем случае нельзя разрушать земляной ком. Более старые растения пересаживаются через 3—4 года. Частую пересадку олеандр переносит плохо.

Нередко у отдельных растений на листьях появляются желтые пятна, а на стволах и ветвях — сажистый налет. Это указывает на то, что растение поражено вредителями. Самый распространенный из них—мягкая ложнощитовка. Она поселяется как с нижней, так и с верхней стороны листьев. Личинки и самки этого вредителя повреждают не только
листья, но и ветви, которые засыхают.

Хорошие результаты дает удаление щитовок зубной щеткой с одновременным обмыванием растения 1-процентным раствором анабазин-сульфата с мылом. Оба химиката могут быть с успехом использованы и против других вредителей олеандра: плющевой щитовки и оранжерейной тли.

После уничтожения вредителей растение надо хорошо промыть чистой водой.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -