Распространенные вредители пальм: тепличный трипе, различные щитовки, паутинный клещик и др. Из болезней наиболее распространены головня и пятнистость листьев.

Наиболее эффективной мерой борьбы с тепличным трипсом является применение минерально-масляной эмульсии. Смесь разбавляют в одном литре теплой воды.

Хорошие результаты дает также керосино-мыльная эмульсия (50 граммов зеленого мыла, растворенного в 50 граммах воды). Эту сметанообразную смесь постепенно разбавляют керосином (460 граммов) и добавляют 10 граммов никотин-сульфата. Затем берут 1 литр воды и разбавляют в нем 40 граммов смеси. В хорошо закупоренной посуде эмульсия сохраняет свои качества долгое время.

Керосине-масляная эмульсия хорошо действует против трипсов, щитовок и клещиков.

Быстро размножается на пальмах головневый грибок. Нужны большие усилия, чтобы его ликвидировать. Наиболее эффективный способ — промывка листьев 1-процентным раствором медного купороса.

Предупредительные меры борьбы с болезнями пальм сводятся к содержанию их в светлых, просторных, чистых и хорошо проветриваемых помещениях, но без сквозняков, а также к весенней обрезке — уничтожению больных листьев, обмыванию чистой тепловатой водой.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -