Размножаются пальмы семенами, а такие, как корифа и др., — корневыми отпрысками. Семена хорошо прорастают во влажной смеси, состоящей из сырых опилок, торфа и речного песка. Такая смесь хорошо удерживает тепло и влагу. Смесь насыпают в цветочный горшок или небольшой ящик. Затем подготовляют семена к посеву.

Некоторые семена не трогаются в рост по нескольку месяцев. Для ускорения прорастания необходимо нарушить прочность оболочки косточек. С этой целью они подпиливаются напильником или опускаются в сосуд с горячей водой (60 градусов), который накрывается стеклом. Косточки находятся там 20—30 часов. При этом внутрь их проникают вода и воздух, что способствует ускоренному прорастанию.

После такой обработки косточки высаживаются в горшок (по одной) или в ящик (рядками) на глубину не более 3-х сантиметров и накрываются стеклом.

Горшки и ящики размещают около печи или батареи, где температура не меньше 25 градусов. Через три — четыре недели появляются ростки. Когда они достигнут 4 — 6 сантиметров, их пересаживают. Достигшие 10—12 сантиметров, растения пересаживаются с большой осторожностью, так как быстро развивающийся корень легко обломать, после чего растения погибают.

У молодых сеянцев сохраняется неотделившееся семя. Отрывать его от ростков ни в коем случае нельзя. Оно питает растение довольно долго. При пересадке нельзя углублять семя и корневую шейку сеянца в землю. Основание стебля у поверхности земли обвертывают влажным мхом.

Для молодых сеянцев лучшей землей является смесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и речного песка. Молодые растения требуют большого внимания. Им необходимо создать благоприятные тепловые и световые условия, обеспечить влажность окружающего воздуха.

В комнате такие условия создать трудно, поэтому многие любители-цветоводы устраивают для растений небольшую подогреваемую тепличку на окне. С ее помощью легко обеспечить необходимые условия для молодых пальм.

В первые годы молодые пальмы растут медленно и не образуют типичных для них красивых листьев. Они появляются на пятый — шестой год.
До этого пальмы пересаживаются каждую весну перед тем, как трогаются в рост.

К пятилетнему возрасту пальмы образуют мощную корневую систему. В это время при пересадке нужно быть весьма осторожным, чтобы не повредить корней.

После того, как пальма вынута из горшка, корни ее внимательно осматривают, испорченные или загнившие удаляют, слегка разрыхляют оплетенную корнями землю.
Обрезанные корни надо присыпать мелко толченым древесным углем. Здоровые
корни подрезать нельзя, иначе они прекратят рост и отомрут. Всякое грубое нарушение кома, а также разъединение, раскручивание свернутых спиралью корней и обрывание мелких ведет к заболеванию, а иногда и к гибели растения.

Для пальм характерно скопление основных корней на дне цветочного горшка, поэтому их надо сажать не в широкие, а в высокие горшки. Для этого еще лучше использовать деревянные кадки или конусные ящики. Надо, чтобы посуда была соразмерна величине пальмы, и ее корневая система не совсем заплетала ком.

При пересадке, необходимо сохранить естественное положение корней и корневой шейки. У растений возраста землю в банке надо сильно уплотнить, а в возрасте 8—10 лет даже утрамбовать.

До 4 лет состав земли не меняется. От 4 до 6 лет при пересадках смесь начинают утяжелять. Она должна состоять из двух частей легкой дерновой, одной части торфяной,
одной части листовой земли и одной шестой части песка. Пальмы от 6 до 10 лет пересаживают через 3—4 года. Смесь в это время включает одну часть тяжелой дерновой,
две части легкой дерновой и одну часть торфяной земли или хорошего перегноя. Пальмы старше 10 лет пересаживаются через 5—6 лет в чистую дерновую почву. Эта почва является лучшей. Особенно рекомендуется брать такую почву, в которой неполностью перегнили и разложились корни трав.

После пересадки и уплотнения земли пальму обильно поливают и ставят в защищенное от сквозняков место. В комнате, где она стоит, не следует открывать форточек. В течение месяца поливку производят осторожно и в умеренном количестве. Подкармливать растение удобрениями нельзя до тех пор, пока оно не тронется в рост.

Надо помнить, что не все пальмы хорошо переносят действие прямых лучей солнца. Теплолюбивые пальмы в весенне-летнее время необходимо защищать от солнца шторами. Финиковая пальма, наоборот, может быть высажена в цветник на солнечное место. Кентию же и латанию выставлять на солнце нельзя без постепенного приучения.

Как только пальма тронется в рост, в горшок или ящик надо положить слегка перегнивший коровий навоз и заделать его тонким слоем земли. Такую подкормку в течение лета проводят 3—4 раза.

Пальмы нужно тщательно, с помощью губки, освобождать от пыли. После этого через 10—15 минут их опрыскивают из пульверизатора чистой водой с температурой не ниже 20 градусов тепла.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -