Фикус—красивое стройное комнатное растение. Различают несколько видов фикусов: эластика, карика, пандурата, пестролиственный, репенс и другие.

Фикус эластика, или резиновое дерево, разводится повсеместно. Он достигает крупных размеров (до 3-х метров высоты и более). Листья у этого сорта крупные, удлиненные, кожистые, они всегда зелены и блестящи. Это растение не столько требовательно к свету и теплу, как к почве и влаге.

Зимою в комнатных условиях фикусы часто страдают от закисания почвы, поэтому для того, чтобы растение хорошо развивалось, ему необходима соответствующая земля.

Для молодых растений требуется более легкая смесь, состоящая из одной части глинисто-дерновой, одной части хорошо разложившейся лиственной, одной части парниковой земли и одной части речного песка.

Для взрослых растений почва требуется более тяжелая. Смесь должна составляться из трех частей: глинисто-дерновой, одной части торфяной, одной части парниковой земли и одной части речного песка.

Многолетние опыты любителей-цветоводов показали, что при составлении смеси нельзя добавлять в нее слабо разложившийся перегной, который приводит к закисанию земли.

Важное значение имеют размеры цветочного горшка. При пересадках допускается его увеличение не более чем на 1 сантиметр. В зимнее время особенно важное значение имеет поливка. Неосторожная поливка является основной причиной пожелтения листьев и даже гибели фикусов. Чтобы не допустить спадания листьев, необходимо с первым появлением желтизны прекратить поливку и поставить растение в более теплое место (не ниже 25 градусов), а также разрыхлить верхний слой земли.

Спустя 4—5 дней после поливки при легком ударе пальцами по горшку обыкновенно слышится звон. В таких случаях растение и почву необходимо слегка опрыскать водой из пульверизатора.

В весеннее и летнее время фикус растет буйно. На верхушке и боковых ветвях развиваются длинные почки, покрытые розовой пленкой. Через некоторое время
из них появляются побеги с одним листом. В жаркие дни, кроме обильной поливки, растения полезно опрыскивать чистой водой.

Размножение фикусов

Размножение фикусов производится тремя способами в апреле — мае. Одни любители срезают верхушечный побег с двумя — тремя листьями и кладут его на 10—15
минут на лист бумаги, чтобы выделяющийся каучук частично стек.
После того, как срез обсохнет, ветку опускают в бутылку с водой, горлышко замазывают воском и ставят на окно, подальше от стекла. Как только образуются светлые нежные корешки (через 25—30 дней), ветку вынимают из бутылки, сажают в 9-сантиметровый горшок с легкой землей и ставят в притененное место около окна.

Иногда фикусы размножают отводками и черенками. Ветку разрезают так, чтобы черенок имел один лист с хорошим глазком и кусочком стебля. Срез делается под углом 45 градусов через узел у нижнего листа.

Из одной ветви получается столько черенков, сколько у нее листьев. Окоренение черенков лучше всего происходит в комнатном парничке. На дно его под стекло помещают слой парниковой земли, поверх которого насыпают промытый речной песок. Посаженные в песок черенки подвязывают к палочкам. Особенно хорошо укореняются фикусы в постоянно влажном песке при спертом воздухе с температурой в 25—30 градусов. Через
месяц окорененные черенки начинают приучать к воздуху, для чего с парничка периодически снимают стекло.

Черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки с легкой почвой. Молодые растения требуют осторожной поливки. В жаркое время их нужно обязательно опрыскивать и защищать от прямых лучей солнца. В конце лета, когда растение разовьется и оплетет ком земли корнями, его пересаживают в более тяжелую почву.

Как молодые, так и старые фикусы очень чувствительны к сквознякам и холодному воздуху. На листьях „простуженных" растений появляются бурые пятна. Чтобы фикус хорошо рос и не терял листьев, необходимо точно выполнять все правила его содержания.

В зимнее время рекомендуется наливать в поддонники горячую воду. Она согревает корни.

Кроме фикуса эластика, некоторые любители культивируют фикус сорта карика (инжир или смоковницу), но он еще не имеет широкого распространения. Инжир дает очень вкусные и питательные плоды — винные ягоды. Верный и быстрый способ его размножения — черенкование. Черенки берут от плодоносящего растения. Через месяц они хорошо окореняются и уже на второй ~ третий год дают вкусные питательные плоды. Для инжира рекомендуется легкая питательная земля, приготовленная так фикусов эластика.

Лучшие сорта инжира для комнапские и узбекские.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -