Бегонии бывают нескольких видов: лиственные, клубневые, кустовые вечнозеленые, ползучие. В комнатных условиях особенно широко распространены лиственные бегонии сортов реке, металлика и вечноцветущая.

Бегония реке или королевская имеет крупные узорчатые листья. В высоту она достигает 1 метра. Стебель и боковые побеги широкоовальные, листья кособокие с сердцевидным основанием. Раскраска листьев различна: изумрудно-зеленая, бронзо-коричневая с серебристыми пятнами, серебристая с красно-металлическим блеском, серебристо- розовая.

Мелкие цветы бегонии реке некрасивы. Чтобы не портить впечатления невзрачными цветами и не истощать растение, большинство любителей удаляет цветочные стрелки.

Лучше всего бегонии зимуют при температуре в 15 -17 градусов на хорошо освещенных окнах. Поливка в зимнее время производится по мере подсыхания почвы в горшке. Вода должна иметь 20—25 градусов тепла.

Как показал многолетний опыт, можно получить очень хорошие экземпляры бегоний, если их выставлять на лето под плодовые деревья или на притененный балкон. При этом на растении образуются более короткие листья красивой раскраски, оно приобретает хорошую форму. Если бегонию летом держать в комнате, требуется не менее двух ее пересадок в горшки большего размера.

Лучшая почва для бегонии—смесь из двух частей листовой, двух частей торфяной, одной части легкой дерновой земли и одной части речного песка. Можно также использовать парниковый перегной с добавлением одной части дерновой земли и одной части песка.

Размножать бегонию реке целыми листьями или черенками лучше всего с конца марта до мая. Берут лист, подрезают снизу крупные жилки и кладут на влажный песок или на песчано-торфянистую землю в комнатный парничок или в горшок, прикрывая его стеклом или банкой. При температуре в 20 — 25 градусов черенок через 18 — 20 дней
окореняется, образуя молодое растение с нежными корешками.

Сначала молодые бегонии рассаживают в 5 – 6 -сантиметровые горшки, оставляя там растение на 10 — 12 дней.

За весенне-летний период молодые бегонии надо не менее двух раз пересадить в более крупные горшки. Каждый раз в них дополняется смесь, приготовленная указанным выше способом.

Очень хорошие результаты дает размножение бегонии реке кусочками листьев. Кусочек должен иметь в длину не менее 2—3 сантиметров, в ширину 1,5 сантиметра.
Кусочки листа с прожилками сажают в вертикальном положении в горшки с речным песком, на половину их длины накрывают стеклянной банкой или стаканом и ставят в теплое и светлое место. Песок или песчано-торфянистая смесь должны быть всегда влажными.

Из листа получают 10 — 15 новых бегоний. Летом их выставляют в парники или пересаживают в открытый грунт. К осени растения хорошо развиваются. За 2-3 недели до заморозков их вносят в комнату и ставят на хорошо освещенное окно. В это время бегонии необходимо обильно поливать.

Широко распространена и вечноцвбтущая бегония Девичья краса. Она отличается от рекса тем, что с одной стороны сплошь покрыта розовыми или красными цветами, а с другой имеет блестящие зеленые, немного скошенные набок некрупные листья.

Девичья краса растет быстро и обильно цветет с ранней весны до глубокой осени. Эта бегония неприхотлива и зимой требует умеренной поливки.

За зиму стебли бегонии деревенеют и вытягиваются, поэтому ранней весной их необходимо подрезать. В результате образуется более компактная форма растения.

Размножается этот вид бегонии черенками и семенами.

Семена высеваются в конце января—начале февраля в рыхлую песчано-торфянистую или парниковую землю. В марте сеянцы пикируются в горшки, в июле—августе они
зацветают.

Размножают Девичью красу черенками: с маточного растения срезают небольшой черенок с 2-3 листочками, острым ножом делают на нем скошенный срез под листовым узлом и наполовину обрезают каждый листок. Приготовленный черенок сажают в банку или ящик. В почве палочкой, под небольшим углом, делают отверстие, в которое погружают черенок на половину его размера. Окоренение происходит успешно в том случае, если посадить черенок в легкую смесь песка с добавлением на треть мелкого разложившегося торфа. В такую смесь легко проникает воздух и в ней не застаивается вода.

Для быстрейшего окоренения, как и при всяком черенковании, необходимо прикрывать черенок стаканом или банкой. Спертый воздух способствует быстрому окоренению.

Черенки выставляют в теплое, светлое, но не сильно освещенное солнием место. Состав земли тот же, что и для. бегонии реке.

Представителем кустовых бегоний является металлика. Она имеет мягкие зеленые листья, покрытые белыми волосками, высокие стебли и крупные розовые цветы. Металлика часто разрастается в красивые кусты, достигающие метра высоты, и отличается обильным цветением.

Размножение бегонии этого вида производится семенами или черенками. Семена высевают в феврале—марте. После всходов необходимо дважды провести пикировку, после чего растения высаживают в 5—6-сантиметровые горшки. Последующий уход такой же, что и за другими бегониями.

В домашних условиях разводят также клубневые бегонии. Особенно широко используются они для украшения балконов. Эти бегонии отличаются от других видов тем, что листья и стебли у них на зиму отмирают. Зимуют они в виде клубней.

С осени до марта клубни сохраняются в горшках, помещенных в сухом подвале или в прохладной комнате. В марте клубни пересаживают в свежую землю, обильно поливают и выставляют на хорошо освещенное окно.

Сорта клубневых бегоний, созданные путем скрещивания, дают цветы махровые более крупные, чем у пионов. Отдельные из них (Эверест, Огненный шар и др.) достигают 30 сантиметров в диаметре.

Для комнатной культуры пригодны только махровые формы. Цветы этих бегоний имеют различные оттенки: белый, желтый, оранжевый, красный.

Ценный гибридный сорт — Глюар де Лоррен, отличающийся быстрым ростом и крупными сочнозелеными листьями. Эта бегония отличается от других тем, что цветет розовыми ароматичными цветами с октября по февраль. Агротехника этой гибридной бегонии мало отличается от той, которая применяется при культуре описанных выше видов и сортов.

Все бегонии поражаются вредителями. Наиболее распространенные из них — щетинистый и виноградный мучнистый червецы. Вредители поселяются на нижней стороне листьев и поражают их, а также причиняют большой вред черешкам и цветоножкам.

Меры борьбы с червецами сводятся, прежде всего, к уничтожению их яйцекладок (ватообразных яйцевых мешков), вмещающих от 500 до 600 яичек, а также к регулярному уничтожению взрослых вредителей.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -