В комнате фуксии выращиваются в виде куста, небольшого деревца, пирамиды, а также в „плакучей" форме. Цветы фуксии собраны в свисающие кисти, простые и махровые, с четырехлопастным, завернутым вверху отгибом. Окраска чашечки самая разнообразная: белая, светло-розовая, фиолетовая, а венчиков: красная, розовая и т. д.

Разнообразить окраску можно до бесконечности. Этого можно достичь путем прививки фуксии с синими цветами на фуксию с красными или белыми цветами.

Наиболее распространены следующие виды фуксий: темно-красная, грациозная и Трейлинг. Эти виды представляют наибольшую ценность для горшечной культуры. Они менее требовательны к окружающей среде, чем такие виды, как Балерина, Маринка и другие.

Фуксия в комнатных условиях нуждается зимой в относительном покое и пониженной температуре. Взрослые растения на зиму выставляют в более прохладное место и поливают не чаще одного раза в неделю.

Обычно фуксии уже в январе трогаются в рост, но при этом имеют чахлый вид. В это время необходимо производить их пересадку. При пересадке, если у растения сильно развилась корневая система, корешки несколько подрезают. В случае необходимости можно произвести и подрезку ветвей.

Взрослые растения пересаживают раз в два года в более крупные горшки. Новый горшок должен быть таких размеров, чтобы вокруг опущенного в него кома земли с корнями оставалось пространство в 15—20 миллиметров.

Перед посадкой горшок опускают в воду, чтобы стенки его хорошо увлажнились. Затем на дно кладется дренаж из мелких черепков и крупного промытого речного песка, а на него насыпается приготовленная земля.

Земля для фуксий рекомендуется средняя, состоящая из двух частей дерновой и одной части листовой, торфяной и крупного чистого речного песка. На эту смесь опускают растение с комом, после той же землей заполняют промежутки между ним и стенками горшка. Землю умеренно уплотняют пальцами или палочкой, чтобы она равномерно охватила ком. Потом растение обильно поливают и выставляют в умеренно теплое и светлое место. Периодически, 1—2 раза в неделю, фуксию необходимо опрыскивать водой из пульверизатора, а в конце февраля провести подкормку.

При соблюдении этих правил ухода фуксии обильно цветут с конца марта до поздней осени.

Некоторые любители весной высаживают фуксии в открытый грунт или выставляют в горшках на балкон, где растения также цветут до осени.

Начинающим цветоводам надо помнить, что перед выставлением растений на открытый воздух их сначала необходимо приучить к нему. Растения выносятся периодически в тень сначала на час, потом на два и т. д., иначе фуксии могут потерять все листья.

Фуксии легко размножаются верхушечными травянистыми черенками. Черенкование можно производить с февраля в горшочках или в воде, а с июля—в открытом грунте.
Черенки окореняются через 10—12 дней, после чего их сажают в 7—9-сантиметровые горшки с плодородной землей. В июне молодые растения зацветают.

На фуксии часто нападают вредители. Большой вред приносят различные виды мучнистого червеца. Этот вредитель живет как на стеблях, так и на листьях. Яйца он откладывает главным образом на стволиках. Сильно вредят фуксиям также пеларгониевые и оранжерейные тли. Поселяются они на нижней стороне листьев, а также на молодых побегах, бутонах и цветоножках. В результате листья желтеют, опадают, бутоны не раскрываются и цветение прекращается.

Борьба с вредителями сводится к опрыскиванию растений 0,2-процентным раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата с добавлением 0,4-процентного мыльного раствора.

Перед опыливанием растение необходимо опрыскать водой комнатной температуры.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -