Герань с ее сочными стеблями, разнообразной окраской цветов и декоративными листьями является самым распространенным комнатным растением. Существует более 200 видов гераней, но не все они пригодны для комнатной культуры. Герани подразделяются на четыре группы. К первой относятся зональные герани, имеющие наибольшее распространение в домашних условиях, а также в декоративном цветоводстве.

Цветы этих гераней (махровых и немахровых) имеют самые разнообразные оттенки, от чисто-белого до темно-красного. Представителями данных видов являются: Метеор с немахровыми огненно-красными цветами, собранными в зонтик, Рубин с красными махровыми цветами. Реформатор и другие. Эти герани обильно и красиво цветут, но цветы их почти не имеют запаха.

Среди зональных видов встречаются и душистые. К ним относится розовая герань с мелкими розовыми цветами. Листья у нее глубоко изрезанные, покрытые волосками и
очень ароматичные. При растирании их пальцами выделяются эфирные масла, напоминающие по запаху духи.

Ко второй группе относятся ползучие или плющелистные герани, обладающие плетистым ростом, гранеными ветвями разных оттенков — от белого до темного.

Агротехника плющелистных и зональных гераний одинакова. Плющелистные герани требуют лишь подвязывания отдельных свешивающихся ветвей к колышкам, которые
устанавливаются в горшках. Эти герани используются для украшения квартир, балконов и веранд.

Окраска цветов плющелистных гераней чаще всего белая или розовая. Цветы сидят на длинных цветоножках, собранных в зонтик. Лучшие виды: Садовая слава, Белая жемчужина и другие.

К третьей группе относятся шарлаховые или скарлетные герани, происходящие от пятнистого вида этих растений. Чистосортные шарлаховые герани Коралл, Кети и другие образуют очень крупные красные, пурпурные (махровые или полумахровые) цветы. Особого распространения эта группа не имеет.

К четвертой группе относятся крупноцветные герани. В отличие от предыдущих, более скромных видов они являются выдающимся украшением квартир. Эти герани имеют крупные пестроокрашенные цветы, цветут с апреля до поздней осени. Лучшие сорта: Балконная, Мой идеал и др.

Над этим видом много работают советские ученые, агрономы, любители. Они стремятся переделать его природу, сделать морозоустойчивым, пахучим. Уже получено много гибридов как для комнатной культуры, так и для декоративных целей.

Многие герани являются украшением скверов. Обильное цветение их при соответствующих условиях и уходе продолжается с ранней весны
до поздней осени, цветы обладают гармоничным сочетанием красок и тонов.

Сорт Поллок имеет листья золотисто-желтые с коричневым кольцом. Листья у сорта Зулу почти черные, цветы красные, у сорта Блек темно-красные.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -