Герань

Самый распространенный способ размножения гераней — черенкование. К нему необходимо приступать в марте — апреле и продолжать до июля — августа. Крупноцветные надо черенковать только в июле—августе. Работа производится так. С маточного растения срезают прошлогодние травянистые побеги, выбирая менее рыхлые и сочные. Такие побеги значительно быстрее и лучше укореняются. Срезанный черенок сажают в 6—7-сантиметровый горшок, куда заранее насыпают дерновую землю, смешанную с крупным речным песком. Черенки можно держать при умеренной поливке без покрытия, но лучше прикрыть банкой. Окоренение происходит через две—три недели.

После окоренения, в зависимости от развития растения, необходимо произвести его пересадку в более крупные, 10—12-сантиметровые горшки с плодородной землей, заправленной минеральным удобрением. Верхушку главного побега прищипывают. В мае — июне черенки превращаются в кустики и зацветают.

В зимний период растения нужно ставить поближе к свету и в более прохладное место, поливать умеренно, не часто, чтобы не возбуждать растение к росту. При наступлении весенних солнечных дней опытные цветоводы рекомендует обязательно пересадить растения в более крупные 12—14-сантиметровые горшки с хорошей плодородной, заправленной удобрением почвой. При пересадке, в зависимости от общего состояния растения, полезно произвести его обрезку. От нее зависит формирование куста. Кроме того, при обрезке образуются более сильные побеги.

Производя обрезку, необходимо обращать внимание на то, чтобы почки, над которыми делают срез, были направлены во внешнюю сторону. Спустя месяц обрезанное растение необходимо начать раз в неделю подкармливать 0,5-процентным раствором коровяка.

geran1В результате герани прекрасно развиваются и в начале мая обильно зацветают. Техника черенкования крупноцветных гераней та же, что и других видов.

Для выращивания хороших цветов рекомендуется приготовлять смесь из дерновой земли с добавлением по одной части листовой земли и крупного песка.

На герани нередко нападает зеленая тля и другие вредители. Способ борьбы с ними —окуривание табачным дымом. Для этого надо иметь специальную камеру. Самый простой способ борьбы с вредителями — опыливание или опрыскивание гексахлораном.
Этот химикат безвреден для растений.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Размножение комнатных растений, Рекомендуемые комнатные растения | -