Семейство кактусов очень обширно и чрезвычайно разнообразно по своим видам. Кактусы — колючие растения, приспособленные к жизни в безводных пустынях. Отдельные их виды растут также в засушливых субтропиках и во влажных тропических лесах.

Одни кактусы имеют форму громадных шаров, другие, наоборот, карликовые. В мексиканской пустыне произрастают столбовидные кактусы— цереусы, достигающие 15 метров высоты. Есть кактусы, имеющие форму гигантских лепешек (опунция).

Кактусы разводят из-за их оригинальной формы, выносливости, а отдельные из-за красивых цветов (филлокактус, эпифиллюм и др.).

Филлокактус имеет удлиненные сплющенные ремневидные стебли с зазубренными краями, напоминающие листья. В действительности зачатки листьев в виде маленьких чешуек находятся в морщинистых сочленениях стеблей.

На концах листовидных стеблей появляется большое количество выростов, потом бугорки. Здесь образуются большие красивые цветки, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Окраска их разнообразная—ярко-красная, фиолетово-малиновая, белая и т. д. По большей части цветы очень душисты. Цветет этот кактус обильно и продолжительно.

Большое значение в комнатной культуре имеет эпифиллюм. Это тропическое растение обильно цветет в северных широтах и в такое время года, когда остальные комнатные растения находятся в состоянии покоя. Цветы появляются одиночные или по два на стебле. Они довольно крупны, красных или синевато-красных оттенков, но без запаха.
Цветение продолжается несколько дней.

Стебель у этого кактуса деревянистый, ветвистый, с повисшими ветвями. Он состоит из четырехугольных продолговатых листообразных, к концам притупленных, междоузлий. Последние имеют по бокам два — три зубца, в местах срастания между сочленениями заметны воздушные корни, небольшие волосистые подушечки и несколько вместе сидящих колючек.

Цветение эпифиллюма начинается с октября и продолжается до марта. Все это время на нем появляются новые и новые цветы, делающие цветение как бы беспрерывным.

Другое достоинство этого кактуса в том, что он быстро растет и за короткое время достигает полного развития. Кроме того, данный вид может быть использован в декоративных целях, как шпалерное растение.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -