Уход за всеми видами кактусов, культивируемых в комнатах, довольно прост и почти одинаков.

В зимнее время лучшая температура для кактусов 15 — 20 градусов, но они без вреда переносят и более низкую температуру 10 — 12 градусов. Зимой все кактусы требуют надежной защиты от опасной для них, а летом им необходима обильная поливка.

В отношении земли кактусы не особенно прихотливы. Лучше брать смесь, состоящую из листовой земли, известняковой мелкой крошки и песка или в листовую землю добавить старой толченой известковой штукатурки. Для листовидных филлокактусов рекомендуется иной состав земли: одна часть листовой земли с добавлением такого же количества хорошо перегнивших опилок.

Поливка кактусов в зимнее время производится через 10 дней, летом — через день. Листовидные кактусы поливают чаще, по мере подсыхания почвы.

Если кактусы всех видов можно весной и летом выносить на открытый воздух, на солнце, и даже высаживать на клумбы, то филлокактусы выносятся на воздух только в июле — августе.

Для пересадки кактусов лучше всего брать тонкостенные глиняные горшки без глазури. Размер горшка должен соответствовать корневой системе растения и быть таким, чтобы в него входил старый. Для больных растений горшок берут меньшего размера, чем старый, а в состав земли добавляют мелко толченый древесный уголь и песок. Лучшее время пересадки кактусов в нашей области — вторая половина апреля. Это совпадает с началом их роста. Молодые растения пересаживают ежегодно, а старше 3 — 4 лет — через год.

При пересадке присыпают корни толченым древесным углем, удаляя загнившие или больные. После этого приступают к подготовке горшка. На дне его делают дренаж из мелкой известняковой щебенки и битых черепков. Он должен занимать часть горшка. Затем поверх насыпают немного земли и сажают кактус с расправленными корнями в центр горшка, равномерно, со всех сторон заполняя его землей и слегка утрамбовывая деревянной палочкой.

После пересадки кактусы два — три дня не поливают и держат под стеклянной банкой без доступа воздуха.

Кактусы в зависимости от времени года и окружающей среды требуют разнообразной поливки.

Чем ниже температура, тем растения поливают меньше, и наоборот. Летом их поливают только вечером, до полного насыщения почвы. С наступлением осени поливку с каждым разом уменьшают, а зимой поливают крайне редко и не слишком обильно.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -