Большинство любителей размножает кактусы вегетативным путем—кусочками отростков, стеблевыми черенками или прививкой. Лучшее время для вегетативного размножения — май. Срезанные черенки на два — три дня кладут в сухое затененное место, где они подсыхают. На третий — четвертый день их помещают в банку или плошку с чистым песком, смешанным с толченым древесным углем, накрывают банкой и периодически смачивают песок. Через 10 — 12 дней черенки окореняются, тогда банку снимают. Черенки держат в теплом и светлом месте, но притеняя от прямых лучей солнца. При таких условиях из черенка в скором времени развивается кактус.

Эпифиллюм легко размножается как черенками, так и прививкою. Черенки с 2 — 3 сочленениями окореняются в любое время года.

Как отмечают опытные любители, успешным окоренение может быть при условии, если черенки посажены в горшки с песчаной землей и помещены в теплый комнатный парничок при умеренном увлажнении.

Очень часто эпифиллюм размножают путем прививки на неязрачно цветущий кактус сорта пейреския.

Прививка не представляет собой сложной операции.

Срезанную часть стебля одного вида кактуса плотно прижрепляют на срезе (по двое) другого вида (врасщеп или копулировкой), где срезанный черенок (привой) приживается.
Кактусам со слабой корневой системой дается подвой, хорошо растущий в комнатных условиях и имеющий сильные корни. Лучшими подвоями являются кактусы: пеиреския, цереус, опунция, эхинопсис.

Привитые кактусы быстрее растут и обильнее цветут. Кроме того, благодаря прививкам получают различные причудливые декоративные формы.

Техника срезания подвоя и привоя и их соединения самая разнообразная. Срезы на прививке делают косые, прямые, врасщеп и клинообразные. Для того, чтобы заставить кактус цвести в первый же год, берут хорошо развитый подвой пейрескии, обрезают все боковые стебли и оставляют пенек в 2 — 3 сантиметра высотой. После этого к нему, тем или иным способом, прививают черенки эпифиллюма и накладывают прочную повязку. Прививку надо делать быстро и аккуратно. Только при этом условии и при соответствующей температуре (20 — 25 градусов тепла) можно получить хорошие результаты.

Привитые растения лучше всего накрыть банкой, чтобы создать под нею влажный, спертый воздух, необходимый для успешного срастания привоя с подвоем. Поливку и опрыскивание привитого растения не производят в течение 5 — 7 дней после прививки.

Если привой тронется в рост, значит, прививка удачна и произошло срастание. После этого надо снять повязку и землю полить. Лить воду следует около краев горшка, чтобы капли не попадали на место прививки. В дальнейшем уход за привитыми кактусами обычный. В зимний период они не должны трогаться в рост, им следует находиться в стадии полного покоя, иначе кактусы не зацветут и летом будут иметь чахлый вид.

Зимой филлокактусы, эхинокактусы и кактусы других видов, цветущие весной, ставят па более светлые места подоконника, а с ранней весны в полдень притеняют легкими занавесками.

Кактусы, как и другие растения, подвергаются нападению вредителей. Самые распространенные из них — кровяная тля, щитовка, красный паучок, мучнистый червец.

Меры борьбы с вредителями сводятся к регулярной очистке растений зубной щеткой и к обмыванию никотиновым или анабазино-мыльным раствором. Для приготовления состава берут 2 грамма анабазин-сульфата и 4 грамма зеленого или простого мыла и растворяют их в литре воды.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -