Цитрусы — вечнозеленые растения. Они обладают красивыми листьями, душистыми цветами и вкусными питательными плодами. К цитрусам относятся: лимоны, апельсины, мандарины, цитроны, грейпфрут и ряд других. В настоящей статье речь пойдет только о лимоне. Комнатная культура его представляет большой интерес. Любители не только украшают свои квартиры красивым растением, но и получают ценные плоды.

При выращивании в горшках хорошие результаты дают сорта лимона Павловский и Мейеровский.

Комнатная культура лимона несложна, но требует знаний в применении агротехники. Получать плоды от корнесобственных черенковых или привитых лимонов удается только при правильном уходе за ними. Опытные цыетоводы выращивают лимоны так. После прививки или черенкования они пересаживает растение первый раз в июне, второй раз в августе, а в последующие два года по одному разу. Не следует выращивать лимоны в больших цветочных горшках. Лимоны нуждаются в рыхлой перегнойной земле, содержащей большое количество крупного речного песка. Лучшей почвой является земля состоящая из одной части листового перегноя, одной части хорошо разложившегося коровьего навоза и одной части речного песка. Сильным и плодоносящим растениям, кроме того, нужно добавить такую же часть дерновой мелкокомковатой почвы. При ежегодной пересадке молодых лимонов в более крупные горшки надо стараться предохранять от разрушения земляной ком, не повреждать корней.

Размеры горшка увеличивают с таким расчетом, чтобы старый горшок, в котором было растение, мог только войти в новый, куда оно пересаживается.

Лимоны в возрасте 7—10 лет и старше пересаживаются в более крупные горшки через 4 — 5 лет. Для хорошего развития растений особенно большое значение имеет дренажный слой. Он предохраняет корни лимонов от избыточного увлажнения и загнивания.

Весной и летом лимоны каждый день обильно поливают теплой водой, темпера-
тура которой на 2 — 5 градусов выше комнатной. В осеннее и зимнее время поливка производится через 3—5 дней, умеренно, в зависимости от влажности почвы и температуры. Температуру земли в горшке надо поддерживать, примерно, на том же уровне, что и комнатную. Растения рекомендуется, ставить не прямо на подоконник, а на скамеечки или на тумбочки близ окон.

Благоприятное влияние на развитие лимонов оказывает опрыскивание их чистой водой из пульверизатора. Зимой и ранней весной опрыскивание производят через день, в жаркое время и при недостаточной влажности воздуха — ежедневно, а иногда утром и вечером.

Многолетняя практика показывает, что главной причиной слабого развития лимонов является отсутствие в горшечной почве основных питательных веществ: азота, фосфора, калия и других, которые даже при умеренной поливке вымываются. Вот почему для правильного развития и плодоношения растение необходимо систематически подкармливать. Если оно растет слабо, надо вносить в почву азотистые и калийные удобрения, если буйно, но не плодоносит — фосфорные.

Когда лимон растет и плодоносит нормально, минеральные удобрения вносятся в комбинированном растворе, включающем по одному грамму селитры, калийной соли и суперфосфата, растворенных в литре воды.

В литературе указываются различные дозы и сроки внесения удобрений. В частности, нормы минеральных удобрений для наших условий могут быть сильно завышены.

Хорошо зарекомендовала себя навозная жижа (1:10). Приготовляется навозная жижа так: обыкновенное ведро наполняется на треть свежим конским или коровьим навозом, который заливается водой и каждый день перемешивается. После 15-дневной выдержки перебродившую жидкость сливают в другую посуду, а остаток навоза выбрасывают. Перед подкормкой молодых лимонов жижу снова разбавляют водой (литр жижи на 10 литров воды). Первую подкормку рекомендуется производить через 45 — 50 дней после посадки лимонов в цветочные горшки, а последующие — через каждые 20 — 25 дней. Подкормки заканчиваются не позднее 1 октября.

На второй год подкормка возобновляется в марте (состав: 1 часть жижи на 9 частей воды), производится через каждые две недели и продолжается до 15 октября.

В 3-й, 4-й и последующие годы лимоны подготовляют к плодоношению. Для образования цветов и плодов к навозной жиже добавляют 1 грамм суперфосфата. Подкормку производят два раза в месяц.

Если лимон растет сильно, то подкармливается одним суперфосфатом (1 грамм на 1 литр воды). Чтобы он лучше растворился, воду в течение 30 — 40 минут кипятят. После охлаждения раствор сливают в другую посуду, а осадок выбрасывают.

Подкормку раствором суперфосфата лучше всего производить через каждые две недели, в промежутках между подкормками навозной жижей.

Перед подкормкой лимоны необходимо хорошо поливать чистои водой комнатной температуры.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -