Лимоны можно разводить как вегетативным путем, так и семенами. Растения, полученные из семян, при хорошем уходе плодоносят через 6-8 лет. Вегетативное размножение (черенкозание, прививки, отводки) дает возможность получать плоды на 4-й год после черенкования, поэтому юно является самым распространенным.

Черенкование лучше проводить с конца марта до мая.

Лимон, с которого берут черенки, должен быть обязательно здоровым и плодоносящим. Плодоносящими ветками являются короткие (15—20 сантиметров), длинные же (30 —
35 сантиметров) не плодоносят. Черенки сортов Павловский и Мейеровский надо брать из прошлогодних ростовых побегов. Эти черенки имеют темно-зеленый цвет и слегка сгибаются. Срезать их следует с длинных сильных побегов. Черенок должен иметь три—четыре глазка и не превышать в длину 7 сантиметров. Листовые пластинки на черенке обрезаются наполовину, сразу завертываются во влажную тряпочку или опускаются в стакан с водой. Для черенков удобнее всего 9-сантиметровые цветочные горшки.

Прежде чем посадить черенок, в горшке необходимо устроить дренаж, который имеет очень важное значение. Делается он следующим образом. На дно горшка кладется вогнутой стороной вниз, черепок, затем насыпается крупный речной песок слоем в 2 — 3 сантиметра, а потом питательная земля на 3—4 сантиметра. Поверх нее снова насыпают промытый речной песок. Он не должен доходить до краев горшка на 1 сантиметр.

После этого приступают к подготовке черенка. На обоих концах его острым ножом делают гладкие срезы и оставляют не более 2-х листьев. Первый срез делают под углом в 45 градусов над верхней почкой, второй — под нижней.
Верхний конец замазывают воском, нижний присыпают мелким толченым древесным углем. Черенок сажают в заранее сделанное отверстие на глубину 2 сантиметров, обильно поливают и накрывают банкой или стаканом.

Посаженный черенок ставят на край подоконника, подальше от оконного стекла. При этом необходимо избегать влияния прямых лучей солнца, которые вызывают ожоги листьев. Дальнейший уход за растением сводится к поддержанию благоприятной температуры и постоянной влажности песка.

Вода для поливки и опрыскивания черенка должна иметь не менее 25—30 градусов тепла.

Через три недели после высадки черенки окореняются и трогаются в рост. Банка или стакан снимаются сначала на 1 час, затем на 1,5 часа и т. д. Это дает лимону возможность постепенно привыкнуть к комнатным условиям.

Первую пересадку производят через два месяца, после чего растение хорошо поливают и, как и при черенковании, накрывают банкой до тех пор, пока черенок не начнет расти.

Другие способы вегетативного размножения лимонов в данной статье не освещаются, так как описание прививки и отводков можно найти в любой литературе о разведении лимонов.

При выращивании лимонов немалое значение имеет формирование кроны. Она придает растению красивую форму, а также регулирует плодоношение. Самые распространенные формы кроны — штамбовая и кустовая.

Техника формирования куста несложна. Необходимо следить, чтобы побеги были к земле не ближе 15 — 20 сантиметров, равномерно развивались и были направлены в разные стороны. Буйно растущие ветви прищипываются, чтобы они не изменяли форму куста.

Значительно сложнее формирование штамбов. У штамбовых растений ветвление начинается на высоте 50 сантиметров. Нижние побеги ровно обрезаются почти у самого ствола.

Лучше всего выводить штамбовые формы из черенковых лимонов, у которых верхушечная почка развивается в мощный побег. Часто эта почка дает не один, а несколько побегов. В таком случае все боковые побеги удаляются и тем создаются благоприятные условия для роста основного побега.

Когда побег достигнет 70—80 см, его прищипывают. После из боковых верхних почек развиваются новые побеги. Из них оставляют не более пяти, правильно направленных в разные стороны. После достижения 30 см они прищипываются. На ветке должно развиваться не более двух верхних побегов. При этом надо следить, чтобы все основные ветви росли равномерно. Если одна из них растет сильно, ее необходимо прищипнуть. В результате образуется правильная чашеобразная крона.

В дальнейшем появляющиеся на штамбе новые побеги необходимо своевременно прищипывать. Места обреза замазывают масляной краской или воском.

Бывает, что лимон сильно растет, но не плодоносит. В таких случаях следует подрезать все длинные ветви. Подрезка производится секатором на одну треть годового прироста. В результате образуется большое количество коротких побегов, которые обычно плодоносят на второй год.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -