Комнатные лимоны часто страдают от вредителей. Широко распространены различного вида щитовки, особенно мягкая ложнощитовка и продолговатая подушечница. Они поселяются главным образом на нижней стороне листьев и веток, а при массовом развитии и на штамбах. Личинки и самки щитовок повреждают листья, молодые побеги и даже плоды. Растения сильно истощаются, а иногда и гибнут.

Щитовки хотя и неподвижны, но очень быстро размножаются и дают до трех поколений в год.

Не менее опасны вредители — мучнистый червец и паутинный клещик. Они повреждают листья, вызывая мраморность на верхней стороне и пожелтение на нижней. При массовом распространении клещика листья желтеют и опадают, что приводит растение к гибели.

Меры борьбы со щитовками сводятся к систематическому очищению от них побегов, листьев и ветвей при помощи щеточки. Этот способ дает хорошие результаты в том случае, если одновременно обмывать растение минеральной масляной эмульсией. Через два часа растение опрыскивают чистой водой.

Большой вред приносит лимонам камедетечение. На отводах или ветвях в некоторых местах выделяется клейкая масса и затвердевает. В результате растение погибает. Пораженные места надо очистить до живой ткани, затем хорошо промыть 1-процентным раствором медного купороса. После такой операции ранка насухо протирается тряпочкой
и замазывается масляной краской.

Сажистый грибок покрывает листья темным налетом, нарушая их нормальную деятельность. Сажистый грибок особенно развивается на тех лимонах, где имеются щитовки. Уничтожая щитовок химикатами, одновременно уничтожают и
грибок.

Борьбу с вредителями и болезнями лимонов можно проводить в любое время года, за исключением периода цветения.

Автор: admin - Июнь 13th, 2009 | Категория Избранные статьи | -