adenium-obesum-x   Это растение, привлекательное своими экзотическими цветками,  окрашенными обычно в два цвета, и продолжительным, а при хорошем содержании повторным или даже непрерывным цветением, названо в честь Адена — столицы Йемена, где адениум широко распространен в природе. Там его называют розой пустыни.

   Многолетнее низкорослое суккулентное растение с толстыми короткими ветвями. У взрослого экземпляра стебель луковицеобразно расширяется у основания. Листья плоские, продолговато-овальные, кожистые, гладкие, цельнокрайные, оливково-зеленые, на коротких черешках. Цветки крупные, ширококолокольчатые, с пятью наполовину сросшимися остроконечными лепестками. Окраска цветков двуцветная:  кремовая внутри венчика и розовая или пурпурная по краям лепестков.

   Предпочитает очень светлое место, например окна южной ориентации. Летом хорошо чувствует себя на открытом воздухе в безветренном месте, переносит прямые солнечные лучи. При недостатке света вытягивается, стебель искривляется, поэтому горшок необходимо периодически поворачивать. Летом подходит теплое, а зимой прохладное (10-12 градусов) и сухое содержание, возможно в темноте.

    Субстрат из дерновой земли, перегноя и песка (4:2:1) с добавлением извести. В горшках должен быть хороший дренаж.

   Летом рекомендуется нечастый, но обильный полив и опрыскивание водой в жаркие дни. Подкормка удобрениями для кактусов один раз в месяц. Зимой растение поливают очень редко и не подкармливают.

   Размножается семенами и верхушечными черенками (с подсушиванием на воздухе в течение 1 -2 дней) весной. В обоих случаях молодые растения развиваются очень медленно. Ускорения роста можно добиться, если привить (окулировкой) черенки на родственное растение — олеандр. При появлении у подвоя боковых побегов их следует удалять.

   Адениумы с их причудливым обликом, подходящим для этностиля, приковывают взгляд. Их можно размещать по одному, но лучше — по нескольку экземпляров.

   Адениум содержит ядовитый млечный сок, поэтому срезание черенков проводите в перчатках и держите растение в недосягаемости от детей и домашних животных.

Автор: lidia - Август 7th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -