alsobia_dianthiflora_sn   Это ампельное растение привлекательно своими белоснежными цветками с длинной бахромой по краям лепестков, похожими на цветки гвоздики. За изящество альсобию называют кружевным цветком. Дочерние розетки из бархатистых листьев образуют красивый каскад.

   Альсобия больше известна под названием эписция гвоздикоцветная. Многолетнее травянистое растение с тонкими, густооблиственными, ползучими стеблями длиной до 30 см. , на которых в узлах образуются столоны, несущие дочерние розетки. Листья мелкие, овальные,  с небольшими зубчиками по краю, с густым коротким опушением, темно-зеленой окраски с пурпурной средней жилкой. Одиночные цветки расположены в пазухах листьев. Они с длинной трубкой, заканчивающейся отгибом венчика из пяти лепестков с бахромчатым краем. Окраска цветков чисто-белая или белая с крапчатостью.  Цветение длительное, обильное, с апреля по август.

   Имеется пестролистная форма, у которой листья окаймлены по краю зеленовато-желтым кантом. У сорта «Cygnet» цветки с пурпурно-фиолетовой крапчатостью в зеве, расходящейся и на лепестки. Популярны сорта «San Miguel», «Chiapas», «Costa Rica» и др.

   Лучшее место — на окнах восточной и западной ориентации. Требуется защита от сквозняков и от прямых солнечных лучей, но при недостаточном освещении цветение прекращается. Необходимо теплое содержание круглый год, даже зимой не ниже 16 градусов. Влажность воздуха должна быть не ниже 60%. Лучше всего чувствует себя  в цветочной витрине.

   Субстрат должен быть питательным и состоять из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), с добавлением древесного угля и сфагнума, слабокислый или нейтральный.

   Летом растение поливают тепловатой мягкой водой, не допуская пересыхания субстрата, зимой полив уменьшают. Высокой влажности воздуха, необходимой альсобии, можно добиться распылением воды вблизи растения дважды в день, стараясь как можно меньше попадать на листья и цветки. Подкармливают слабым раствором удобрений каждые 2 недели. Для придания формы нуждается в ркгулярной прищипке побегов.

   Размножать растение лучше всего дочерними розетками, верхушечными или стеблевыми черенками, укореняя их в емкостях, заполненных сфагнумом или или его смесью с листовым перегноем. Семена высевают на поверхность почвы, не присыпая, при температуре 20-25 градусов, сразу же после созревания весной или летом.

   Альсобию выращивают в подвесных кашпо как ампельное растение, реже как почвопокровное для маскировки субстрата в емкостях у крупных штамбовых растений.

Автор: lidia - Август 7th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -