Аптения — прекрасное ампельное растение с чистой  окраской небольших сидячих звездчатых цветков и обильной неувядающей свежей зеленью мясистых  листьев. Ценится за легкость в уходе.

   Это растение можно встретить также под названием мезембриантемум сердцелистный.  Многолетнее суккулентное растение с серо-зелеными стелющимися побегами, свешивающимися или разрастающимися в стороны практически неограниченно. Листья супротивные, сердцевидные, ярко-зеленые, длиной 2,5 см. Цветки многолепестковые, одиночные, верхушечные или пазушные, находящиеся в местах прикрепления сидячих листьев, диаметром до 1,5 см.  Окраска цветков ярко-пурпурная, розово-сиреневая, малиновая.  Существует вариегатная форма с бело-кремовой каймой на листьях.

   Любит много света, выносит открытое солнце. Зимой растение желательно содержать в светлом непромерзающем помещении с температурой не ниже 6 градусов, почти полностью сухим — это гарантирует обильное цветение. Может зимовать и в комнатах, в прохладном месте, например, в подвесном кашпо на окне, в отдалении от источников отопления.

   Аптения довольствуется сухой и довольно бедной почвой. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, крупного речного песка (1:0,5:1:1:2)

   Во время роста и цветения поливают умеренно. Азотными удобрениями низкой концентрации подкармливают только ранней весной. Желательно вносить подкормку в жидком виде. Пересадка по мере необходимости в больший по объему горшок весной.

   Верхушечные и стеблевые черенки срезают ранней весной, они легко укореняются. С разной степенью успеха это можно делать в течение всего года. Возможно размножение семенами, их проращивают при температуре 20-25 градусов.

   Аптению выращивают в подвесных корзинках как ампельное растение, можно также прикреплять к опоре любой формы.

   Цветки аптении полностью раскрываются только при освещении прямыми солнечными лучами.starr-050407-6320

Автор: lidia - Август 8th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -