Родина антуриумов — тропические леса Южной Америки.  Название растения в переводе с греческого означает «цветок-хвост» — за форму соцветий. За экзотический вид соцветий антуриум получил еще одно название — «цветок фламинго». Крупнейший род семейства, насчитывающий около 700 видов эпифитов, полуэпифитов, лиан и наземных трав. Листья антуриумов крупные, темно-зеленые, кожистые или бархатистые.

   Растение довольно капризное, многие виды антуриума предназначены только для отапливаемых оранжерей.  Самый приспособленный к комнатным условиям — А. Шерцера. Цветет он, как правило, весной. Початок обычно оранжевый, закручен в виде спирали. Покрывало оранжево-красное, белое или крапчатое. Неплохо растет в комнатах и А. величественный, имеющий крупные бархатистые листья с оливково-зелеными прожилками.

Все антуриумы — теплолюбивые растения, требующие высокой влажности воздуха.  Их нужно круглый год держать в помещении, притом температура даже зимой не должна опускаться ниже 15-17 градусов.  Поливают их регулярно,  следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды в поддоне.  Необходимо часто опрыскивать и протирать листья. Воду используют только мягкую, отстоянную. Все антуриумы не переносят сквозняков.

Корни антуриумов не углубляются в почву, поэтому для них нужны широкие, но неглубокие горшки. На дно укладывают хороший дренаж, а сверху насыпают смесь из торфа, сфагнума и дерновой земли (2:2:1). Освещение нужно в течение всего года достаточно яркое, но не прямое солнце.  Подкармливают антуриумы 2 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

   Размножают антуриумы семенами и делением куста.

   Повреждается щитовкой и тлей. В результате неправильного ухода возможно поражение антракнозом и серой гнилью.

Антуриум Шерцера

Антуриум Шерцера

Антуриум белонервный

Антуриум белонервный

Автор: lidia - Август 8th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -