Бегония. Семейство Бегониевые. Родина — тропические и субтропические районы Азии и Африки.

В комнатных условиях выращивают несколько видов бегоний. Наиболее красивая бегония королевская. Она обладает крупными пестроокрашенными, покрытыми редкими волосками листьями кососердцевидной формы, ради которых ее выращивают. Цветет бегония невзрачными белыми и розовыми цветками, собранными в рыхлое соцветие. Около-цветник состоит из 4 лепестков, из которых 2 прямых, а 2 загнутых. У бегонии королевской на одном экземпляре образуются мужские и женские цветки.

Бегония всегдацветущая образует небольшие кустики с сочными стеблями, густо покрытыми некрупными кососердцевидными листьями и мелкими розовыми или белыми цветками, сидящими по нескольку штук в пазухе листа.

Все виды бегоний летом надо обильно поливать (листья обливать нельзя!) и увлажнять воздух. Зимой — полив умеренный. Теплолюбивым бегониям необходима температура летом 22—25° С, зимой 15—20° С. Летом притеняют от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в почву, состоящую из равных частей перегноя, листовой, дерновой земли и песка. Размножают делением корневищ, листьями и частями листьев.

Автор: admin - Июнь 10th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -