2004-09-05-banksia Многоцветковые соцветия банксии невозможно перепутать ни с какими другими. Они состоят из множества цветков с очень длинными и яркими пестиками, благодяря чему напоминают густые ершики. Родина банксии — Австралия. Выращивать это растение лучше в оранжереях и зимних садах.

Мощный быстрорастущий вечнозеленый кустарник. Листья длинные, линейные, жесткие, зубчатые, ярко-зеленой окраски, гладкие сверху, войлочноопушенные снизу. Многочисленные мелкие цветки собраны в продолговатое соцветие — колос длиной до 20 см. Цветки попарно сидят в пазухах прицветников. Окраска цветков бледно-зеленовато-желтая. Цветение приходится на зиму и весну.

Банксию необходимо содержать в светлых, солнечных, проветриваемых помещениях круглый год. Летом можно выносить на балкон или в сад. Оптимальная температура зимой 12 градусов, но переносит и более низкую положительную температуру — до 6 градусов.

Субстрат нужен рыхлый, хорошо проницаемый, довольно специфический, следующего состава: рубленый сфагнум, крупнрозернистый промытый песок, перлит (1:2:1). Если нет мха, то можно использовать вместо него смесь хвойной земли с торфом и песком (2:1:0,5). Для взрослых экземпляров к этому субстрату добавляют еще и дерновую землю.

Это растение содержат довольно сухо, поливают умеренно мягкой водой, не допуская застоя лишней влаги. Переносит сухой воздух помещений. С апреля по сентябрь ежемесячно понемногу подкармливают комплексным минеральным удобрением с малым содержанием фосфора. Лучше всего проводить внекорневую подкормку.

Размножается семенами.

В интерьере используют как солитер. В последние годы экзотические соцветия банксии очень популярны в срезке. Для оригинального букета достаточно даже одной ветки с соцветием.

Автор: lidia - Август 9th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -