bowiea20volubilis2021bowiea_volubilis_cm2 Бовиея не восхищает ярким, нарядным цветением или живописностью листьев, однако так поражает своим диковинным обликом, что запоминается надолго и вызывает желание завести ее у себя в доме. Она очень ценится знатоками. Иногда ее причисляют к так называемым бутылочным растениям.

Это растение одновременно и лиана, и суккулент. Бовиею называют еще морским огурцом, вероятно благодаря мясистой сочной зеленой луковице внушительных размеров (15-20 см. в диаметре), по форме напоминающей, правда, скорее не огурец, а огромное зеленое яблоко. Луковицу покрывает тонкая сухая коричневатая чешуя,  которая обычно частично слущивается, оголяя блестящую поверхность. Вьющиеся стебли достигают длины 3 м. и более,  сильно ветвятся, образуя ажурное облако. Видимость густой облиственности создают игловидные стеблевые выросты. Листья — две видоизмененные миниатюрные чешуи у верхушки луковицы, которые еще до цветения засыхают и опадают. Цветки одиночные, звездчатые, очень мелкие, свисающие на длинных цветоножках. Окраска цветков — зеленовато-белая, цветет растение в мае — июле.

Во время роста предпочитает хорошее освещение и умеренное тепло (15-18 градусов), переносит и полутень, но тогда цветет слабее. Можно держать на окне любой ориентации.

Субстрат простой — дерновая земля, разложившийся перегной, песок (2:1:0,5), желателен дренаж и довольно просторный горшок.

Бовиея на редкость неприхотлива в культуре. Во время роста нужен регулярный полив и несколько подкормок половинной дозой азотного удобрения. Опрыскивание не требуется. Тонкий вьющийся стебель нуждается в опоре. После пожелтения и засыхания стеблей в конце лета горшок с луковицей переносят в более прохладное (8-10 градусов) светлое помещение и почти не поливают до появления молодых побегов.

Размножается дочерними луковицами, реже семенами.

Бовиеей можно увить декоративную корзинку или создать из нее занавес нна солнечном окне. Она — благодатный материал для мини-композиций в ландшафтном стиле. Как любая лиана, бовиея может служить и «вертикалью», как отдельной, так и в композиции. Интересно сочетание ее с растениями, имеющими крупные орнаментальные листья.

Тонкие травянистые стебли бовиеи после выхода из состояния покоя растут прямо на глазах, удлиняясь ежедневно на несколько сантиметров.

Бовиея одновременно, как это часто бывает, и целебное, и ядовитое растение. Она обладает сильным кардиотоническим действием, однако использовать растение для самолечения недопустимо!

Автор: lidia - Август 9th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -