За характерное утолщение ствола это растение причисляют к группе так называемых бутылочных растений. Ствол может иметь такую замысловатую форму с бесчисленными изгибами и кольцами, что растение представляет собой нерукотворный бонсай, созданный самой природой. Его называют еще скульптурным деревом или живой скульптурой.

Вечнозеленое дерево, обычно с искривленным стволом. Стержневые корни выступают из земли. Жесткие листья продолговато-овальные, заостренные на конце. Цветки крупные, колокольчатые, насыщенного кораллово-красного цвета. В комнатной культуре цветет редко и только по достиждении 10-летнего возраста.

Брахихитон — довольно неприхотливое растение. Предпочитает солнечное и теплое место. В течение лета его можно держать на открытом воздухе, в  защищенном от ветра месте.

Субстрат должен быть рыхлым и богатым перегноем. В горшке необходим толстый слой дренажа.

Брахихитон поливают умеренно. Благодаря накоплению воды в стволе растение выносит относительно длительный период засухи. Не переносит застоя воды в области корней. Подкармливать растение следует только сильно разбавленными удобрениями. Зимнее содержание — в прохладном месте при температуре 5-12 градусов и очень редком поливе, либо в достаточно теплом, 5-22 градуса, и обычном поливе. Весной побеги сильно обрезают.

Брахихитон размножают верхушечными летними черенками. Возможно размножение посевом семян весной при температуре 22-25 градусов. На семенах перед посевом надо сделать насечки.

Брахихитон хорошо переносит любую формирующую обрезку, подходит для создания бонсай. Крупный экземпляр очень хорошо смотрится как кадочное растение. Такое растение может удачно вписаться в зимний сад.

Немецкое название брахихитона переводится как «дерево счастья», а английское — как «королевское бутылочное дерево».

В прохладных условиях растение сбрасывает листья, что не должно вызывать опасений.

Автор: lidia - Август 11th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -