bouvardia_hybridБувардию нечасто увидишь среди цветов в домах, хотя это растение очень устойчиво в комнатной культуре. Ее соцветияиз многочисленных изящных душистых цветков украшают растение со второй половины лета до зимы, когда цветущих растений не так уж и много.

Вечнозеленый красивоцветущий кустарник высотой до 90 см. Листья супротивные, продолговатые, сужающиеся к концу, с небольшими прилистниками в виде шилец. Цветки — длинные (до 10 см.) узкие трубки, разделяющиеся на конце на четыре горизонтально отогнутые доли. Они некрупные, собраны помногу в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Цветки обладают сильным приятным ароматом, напоминающим аромат жасмина. Есть сорта с махровыми цветками. Бутоны бывают окрашены, поэтому растение даже до раскрытия цветков выглядит декоративно. Окраска цветков белая, розовая, оранжевая, красная, лососевая.

В культуре широко распространены гибриды, полученные при использовании бувардии длинноцветковой (B. longiflora).

Летом бувардии необходимо хорошо освещенное теплое место с притенением от жаркого солнца и доступом свежего воздуха. Хорошо себя чувствует на балконе или в саду. Перезимовку растение должно проходить в прохладном освещенном помещении.

Субстрат для взрослых растений составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1), для молодых в  смесь добавляют еще и торф за счет снижения доли дерновой земли. Взрослому растению необходим большой горшок или кадка и хороший дренаж.

В период интенсивного роста весной и летом растение обильно поливают и подкармливают жидкими органическими и минеральными удобрениями каждые 2 недели и регулярно опрыскивают. По мере роста молодые растения 2-3 раза прищипывают для лучшего ветвления. Взрослые экземпляры сильно обрезают после цветения или весной. Зимой растение поливают редко и не подкармливают.

Бувардию можно размножать семенами, верхушечными, стеблевыми и корневыми черенками. Черенки длиной 7-10 см. срезают в марте-апреле и укореняют в рыхлом субстрате при температуре 22-24 градуса, накрыв полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком и периодически проветривают. Корневые черенки отделяют весной при пересадке. В это же время растение можно разделить и рассадить в отдельные емкости.

Нарядную красивоцветущую бувардию можно размещать как солитер. Растение пригодно для создания бонсай. Взрослые растения в кадках великолепны в зимнем саду. Срезанные цветы долго стоят в воде, их также используют в букетах и композициях.

Зимой растение может сбросить листья, но это не должно вызывать беспокойства. У многолетних крупных экземпляров бувардии цветение ослабевает, поэтому растение лучше обновлять через несколько лет. Лучшее цветение бывает на однолетних побегах.

Автор: lidia - Ноябрь 7th, 2009 | Категория Рекомендуемые комнатные растения | -